
Листая страницы истории
Спортивные традиции района берут начало с давних времен. Здешний народ всегда любил футбол, гимнастику, лыжи, волейбол, баскетбол, легкую атлетику. Первый футбольный матч в городе Ардатов состоялся в мае 1916 года. Организатором его был пленный Иосип Броз Тито, в будущем президент Югославии. Жители города впервые увидели новую игру — футбол. Ардатовцы неделю готовились к матчу, шили мячи из мешковины и набивали их паклей. Для игры было сшито три мяча. Играли в лаптях, а пленные — в австрийских ботинках. Матч закончился со счетом 8:0 в пользу пленных, и проходил он на плацу неподалеку от сегодняшнего Аграрного техникума им. И.А. Пожарского.
В 1919 году состоялась первая встреча по футболу между игроками Ардатова и Алатыря. До Алатыря добирались пешком. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу ардатовцев. А после футбола играли в городки (биты и фигуры были изготовлены в Ардатовском лесхозе).
В двадцатые годы спортивная работа в Ардатове была на очень хорошем уровне. В городе имелись хорошие футбольные и баскетбольные команды. При каждой школе и каждом трудовом коллективе были созданы физкультурные коллективы. Много молодежи занималось легкой атлетикой. Футбольная команда выезжала на матчи в Саранск, Ромоданово, Атяшево, Алатырь. И ардатовцы всегда выходили победителями. Больше того, в 1922 году футбольная команда города Ардатов держала кубок всей Симбирской губернии. В ней играли вратарь - первый тракторист района - Михаил Павлов, лидер ардатовских комсомольцев - Михаил Халатов, будущий комиссар, первый Герой Советского Союза в Мордовии - Иван Пожарский, первый председатель колхоза «Смычка» в Силине - Николай Тощев. В 1935 году сборная Мордовии, состоящая из футболистов г. Ардатов, выступила в чемпионате Поволжья и заняла третье место.
09 марта 1941 года в Ардатове была проведена первая районная спартакиада по лыжам на личное и командное первенство. В соревновании приняли участие 76 лучших лыжников района. 23 февраля 1943 года в районе был организован лыжный пробег в честь 25-й годовщины Красной Армии. Участники пробега побывали в Тургеневе, Баеве, Низовке, Турдаках, Полом.
В 1946 году в Ардатове был открыт филиал от Саранской ДЮСШ, а в 1949 году – детская юношеская спортивная школа. В школе культивировались такие виды спорта как гимнастика, легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол.
В 1970 году в селе Кученяево была создана команда «Сокол», которая являлась лидером по футболу и по хоккею. Она завоевывала чемпионский титул республики в играх на приз клуба «Кожаный мяч» в 1975-1978 годы, принимала участие в финале в г. Мичуринске, Химках, Кашире. Эта же команда впервые стала чемпионом соревнований по хоккею «Золотая шайба» в 1976 году.
Начиная с 50-х годов именно воспитанники ДЮСШ улучшили результаты во всех спортивных состязаниях, где участвовал район. Это происходит благодаря систематической целенаправленной работе по всем видам спорта.
Источник: «Ардатов: история и современность» 2007 г.